O valor total da produção agrícola foi de R$ 317,5 bilhões, 20,0% maior do que em 2015. Os principais fatores que contribuíram foram os aumentos nos valores de produção de soja (16,1%), milho (26,5%), cana-de-açúcar (18,3%) e café do tipo arábica (43,5%). As culturas de soja, milho e cana-de-açúcar concentraram 61,2% do valor de produção nacional. Os dados são da pesquisa Produção Agrícola Municipal (PAM) 2016, divulgada hoje (21) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Entre as Unidades da Federação, São Paulo permanece em primeiro lugar no valor da produção, com 16,4% da participação nacional, acréscimo de 1,4% em relação ao ano anterior. A participação de Mato Grosso decresceu de 13,9% para 13,8%, em grande parte devido à redução na produção de soja e milho. Juntos, os estados de São Paulo, Mato Grosso, Paraná, Rio Grande do Sul e Minas Gerais respondem por 66,9% do valor da produção agrícola nacional.
Entre os municípios, Sorriso (MT) assumiu a liderança no ranking nacional do valor da produção agrícola, com R$ 3,2 bilhões, alta de 28,3%, e ultrapassou São Desidério (BA) que reduziu o valor da produção em 33,5%. Três municípios goianos, Cristalina, Jataí e Rio Verde, que apresentaram acréscimos de 11,9%, 24,9% e 19,0% respectivamente. A produção de grãos predomina nesses municípios, principalmente a soja e o milho, porém outras culturas como o tomate, a batata-inglesa, a cebola e o algodão herbáceo também têm grande importância.
Em 2016, o valor da produção de frutíferas chegou a R$ 33,3 bilhões, o maior da série histórica, iniciada em 1974. Em relação a 2015, o valor da produção de frutíferas teve um acréscimo de 26,0%, sua maior alta desde 2001. Os seis principais produtos concentram 73,2% do valor da produção nacional: laranja (25,1%), banana (25,0%), abacaxi (7,3%), uva (6,4%), maçã (5,0%) e mamão (4,4%). Os produtos com o maior preço médio por unidade foram: noz (R$ 7,74/kg), castanha-de-caju (R$ 3,14/kg) e figo (R$ 2,92/kg).
Essas e outras informações estão disponíveis na Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) 2016, que investiga, com detalhamento por grande região, unidade da federação e município, as variáveis relativas à produção de 63 produtos agrícolas, incluindo 36 grãos que também são analisados mensalmente pelo Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) e 22 tipos de frutas.
Pela primeira vez, a pesquisa apresenta os resultados da produção agrícola do açaí, que aumentou de 1,0 milhão de toneladas para 1,1 milhão entre 2015 e 2016, aumento de 8,3%. O maior estado produtor foi o Pará, com 98,3% do total nacional. Os 20 maiores municípios produtores são paraenses, com destaque para Igarapé-Mirim, com 305,6 mil toneladas.
Com informações da Ascom IBGE.