As exportações de agro surpreenderam no mês de março em Goiás. De acordo com dados divulgados pelo Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (Mdic), o ramo agropecuário foi responsável por 82,8% de todas as exportações de março no estado de Goiás.
O complexo soja teve o maior destaque, sendo o responsável por 75,6% das exportações do setor no mês de março. Já na pecuária, foram mais de US$ 100 milhões exportados, o que representa um aumento de US$ 20 milhões se comparado com fevereiro. As quantidades de proteína animal também subiram de 17.706,8 para 23.987,7 toneladas entre fevereiro e março.
De acordo com a Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg) “o complexo sucroalcooleiro e couros responderam, respectivamente, por 2,46% (20 milhões de dólares) e 1,89% (15,4 milhões de dólares) das exportações do agro no mês passado”. Os números, porém, ficaram abaixo do registrado em fevereiro. A principal causa foi a redução na demanda por combustíveis e as atividades de manufatura. Em fevereiro os valores fecharam em 7,95% (19,27 milhões de dólares) no complexo sucroalcooleiro e 6,21% (15,03 milhões de dólares) na exportação de couros.
Os números de exportação do primeiro trimestre deste ano em Goiás são animadores. Segundo o Mdic, o setor agropecuário contribuiu com 74,5% das exportações, o que significa um total de US$ 1,3 bilhão. Os principais produtos vendidos são o complexo soja, que responde por 56% do total exportado nestes meses (729 milhões de dólares) e o complexo carnes, que corresponde a 26,56% das exportações (345,5 milhões de dólares).
* Com informações da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg)